?

Log in

No account? Create an account

Пока летим

Вообще-то я планировала уснуть сразу после взлета, но сна ни в одном глазу, хотя уже 2.10 ночи, а такого времени для меня обычно не существует, ибо организм отрубается примерно в 12. Но сейчас эмоции сильнее сна.

Я очень люблю летать. Пожалуй, я рассматриваю полеты как особое удовольствие, отдельное от путешествия как такового, и если бы можно было иногда просто летать, я бы летала. Особенно люблю взлет и посадку, когда выделяется некоторое количество адреналина вместе с восторгом от ощущения отрыва от земли.

Сегодня я лечу ночью, даже не помню, когда в последний раз это было, наверное, в 2012, когда возвращалась из Стамбула. И вот вся эта иллюминация: поочередно загорающиеся лампочки на крыле, московское море огней внизу и полная луна, которая кажется такой близкой из круглого окошка самолета, - создаёт ощущение, близкое у тому, что было в детстве на Новый год. Как тут уснуть?!

Я всегда беру место возле окна, чтобы видеть это великолепие. И самое забавное, что в небольших самолётах у меня не закладывает уши.

По дороге в К

Идея этой поездки, как и многие другие идеи, пришла ко мне в голову внезапно: в марте, взглянув на календарь, подумала, а не поехать ли мне куда-нибудь на майские праздники, на пару дней... Сначала подумалось - да ну, не получится: не отпустят, будут дела, но тут же в голове засветилось слово Стамбул... Хочу много тюльпанов, маячило в голове. Я отбрасывала эту мысль как могла. В начале апреля в конце занятия со студенткой из Греции мы разговорились, и она полушутя полусерьезно предложила мне приехать в Афины, я посмеялась, но мысль в голове застряла. На следующий день был разговор с Рейной о Тбилиси, и мысль свалить куда-нибудь на пару дней окончательно укрепилась в мозгу. Я полезла по сайтам смотреть цены на билеты. Естественно, на майские они были слишком высоки для меня. Испросив в театре разрешения исчезнуть на пару дней и оповестив маму, я задала Гуглу сакраментальный вопрос: "Куда поехать на майские праздники". Мне вылезло что-то типа Топ-10 мест, среди которых был Стамбул, Тбилиси, Прага, Рим, Ларнака, Тель-Авив, которые меня не устроили из-за цен на билеты и необходимостью получения визы в случае Шенгена, а также в самом конце этого Топа были Казань, Питер и Калининград. Питер - это всегда заманчивое предложение, но не в этот раз, ибо одним из условий, поставленных моими хотелками, было неизвестное мне направление, Казань, несмотря на мою к ней особую любовь, так же не удовлетворяла главному условию. Остался Калининград. Значит, Калининград, решила я, хотя раньше я мало думала о посещении этой части нашей необъятной Родины.

О патриотизме

Работая почти 14 лет преподавателем русского как иностранного, я поняла, что это самая патриотичная работа, потому что каждый раз рассказывая о русской культуре и стране вообще испытываешь гордость (на уроках мы редко обсуждаем политику). Вот и сегодня так сложилось, что из двух учениц на уроке была только одна, и, не желая разрушать наши общие планы, я отпустила ситуацию на самотёк. Так получилось, что начав с песни "Журавли" на стихи Расула Гамзатова, мы разговорились о многонациональности РФ, пришлось рассказать о кавказских республиках, потом плавно перешли и на другие. У меня в кабинете всегда есть карта России на такие случаи (я уже как-то писала, что география на уроках русского необычайно важна). Разговор о многонациональности как-то плавно перешёл в область народного искусства и танцев в частности. Показала русские танцы в исполнении ансамбля Моисеева и ансамбля "Березка", благо Ютьюб тоже с собой. Увидела восторг в глазах студентки. Потом стали говорить о древних русских городах, куда можно поехать на майские праздники. Неожиданно получился урок страноведения.
Но такие уроки, которые случаются незапланированно, всегда оказываются самыми интересными и именно тогда я слышу из уст своих студентов: "Россия - великая страна".

О наболевшем

Я тут опять заболела, и по такому случаю решила написать большой циничный пост по поводу сложившейся ситуации. Но мозг ещё не до конца заплыл соплями, и проблески сознания ещё теплятся, поэтому, по совету мудреца, просеяв свой поток сознания, уже готовый вылиться в словесный, через сито, решила оставить краткие выжимки своих размышлений.
ИитакCollapse )
Меня тут сегодня спросили, люблю ли я учится - да, ответила я, и моя работа отчасти заключается в том, что я должна постоянно узнавать новое.
Сейчас в моей жизни существует три диссертации: две сирийские и одна греческая. И если вопросами преподавания сценической речи в сирийской театральной школе я уже прониклась, с феноменом актерского восприятия как основой создания образа почти смирилась, то Брехт случился как-то внезапно, хотя в принципе вполне ожидаемо.
Read more...Collapse )

Переплетенные книги

Написать меня распирало еще вчера, но я была слишком занята чтением повести, и никак не могла писать и читать одновременно. В связи с тем, что мне была поручена высокая миссия забрать авторский экземпляр журнала "Дружба народов" из редакции (там теперь напечатан рассказ моего хорошего друга, и я безмерно рада за него и вообще за все происходящее), вспомнился мне мой отец. И хотя сейчас еще не те даты, в которые я тут обычно вспоминаю папу, позволю себе сегодня написать о нем.

Read more...Collapse )

Размышления о кино

Меня тут почему-то мысль мучает сегодня весь день о том, чего же мне не хватило в просмотренном вчера "Величайшем шоумене" (честно говоря, название по-русски мне не нравится тоже). По уровню его можно сравнивать только с "Отверженными" (2012). И вроде все на месте и стилистика соблюдена, а вот нет того ощущения, с каким я смотрела тот фильм: на одном дыхании, со слезами на глазах и сопереживая всем вместе и каждому в отдельности. Тут интересно, зрелищно и даже есть место, где по идее планировались зрительские слезы и хэппи энд во всех смыслах этого слова и, кажется, вот он секрет успеха. Но нет. Не хватает.
Почитала отзывы. Все в восторге. Но я ж понимаю, что некоторые отзывы пишут специальные люди рекламы для.
И тут у меня зародилась мысль, не знаю, насколько она верна, но озвучу.
"Отверженные" имеют очень хорошую литературную основу. Не сценарий, написанный специально для кино, а экранизированный роман. Причем не просто роман, а произведение так сказать золотого фонда мировой литературы, Виктор Гюго. И кажется, при прочих равных, с хорошей литературной основой и кино будет сильнее.
Но это так, пища для размышлений.

Как я провел каникулы

По традиции в новый год я болею. Традиция болеть вообще-то с 31 декабря, но в этом году все началось 14 декабря, но и традицию никто не отменял: 31-го еще добавилось, поэтому начавший было затихать кашель возник с новой силой и почему-то особенно по ночам. В таких условиях особо не разгуляешься, поэтому все выходные я честно просидела дома. Но так как дома больше двух-трех дней я даже больная сидеть не могу, то начиная со второго января стала по вечерам выползать в кино, чтоб попугать своим видом немногочисленный народ (почему-то вроде выходные, а свободных мест полно), а заодно и кино посмотреть, себя позабавить, так как дома кино я смотреть совсем не могу.

про фильмыCollapse )

Околоелочное

У нас в театре полным ходом идут елки, и я, будучи ежедневно на сцене вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, делаю для себя неутешительные наблюдения: в этом году количество детей, читающих стихи Деду Морозу значительно меньше, чем в прошлые годы. Обычно начальные классы (особенно первые) очень хорошо готовятся к этому празднику: учат стихи, песни, придумывают другие номера, а в этом году даже первоклассники читают мало стихов, существенно меньше, чем в прошлые годы, что уж говорить про более взрослых ребят. Понятное дело, что начиная с пятого класса, они вообще не учат стихи к праздникам. Хотя вот вчера,например, нам удалось "развести" то ли пятый, то ли шестой класс на коллективное прочтение стиха, и они хором прочитали "Бородино" Лермонтова. Конечно, не самое новогоднее стихотворение, зато хоть где-то применили полученные знания, а заодно и стих повторили.
В прошлые годы дети читали какие-то совсем потрясающие стихи: не только всем известных Пушкина, Есенина, Некрасова, но и Бунина, и Бальмонта (последнее меня настолько восхитило тогда, что я полдня ходила счастливая). Но даже если читают Пушкина, Есенина и Некрасова, и даже если читают Маршака (ох, мое любимое "В декабре в декабре все деревья в серебре") или А.Барто - это уже огромный плюс.

Помнится, у нас в начальной школе устраивались конкурсы стихов несколько раз в год: осенью, зимой, весной. У меня даже где-то лежит книга, полученная за первое место в конкурсе стихов о зиме. Я даже помню, что я читала отрывок из "Евгения Онегина":
Вот север тучи нагоняя
Дохнул, завыл, и вот сама
Идет волшебница зима...

И каждый год в конце декабря, помогая Деду Морозу, я подсказываю детям стихи. И каждый год меня спрашивают, откуда я все знаю, - так со школы же. Мы просто учили много стихов: какие-то для конкурсов в школе, какие-то специально для Деда Мороза. И на самом деле, одним из больших преимуществ этого праздника я вижу именно то, что дети могут учить стихи, ведь это и развитие памяти, и развитие литературного вкуса, и знакомство с русской поэзией, а рассказывание их на публику (Дед Мороз со Снегурочкой - вполне даже публика, а если еще учесть полный зал родителей, учителей и одноклассников) - это умение выступать публично (что сейчас требуется сплошь и рядом), это умение собрать мозг в кучку в ответственный момент и вспомнить все, что учил. В общем сплошная польза от стихов, а их не учат и не рассказывают.
Печаль, однако....

О судьбе

Когда-то давно моя бабушка любила говорить : " Ты торопишься, а оно себе торопится". Она повторяла это, когда мы куда-то спешили, а автобус уезжал прямо перед носом или происходили другие задержки не по нашей прямой вине. Вот сегодня я могу сказать эту же фразу, немного не переиначив: "Ты опаздываешь, а оно себе опаздывает".
До электрички мне идти 20 минут моим обычным шагом (кому-то он может показаться быстрым, мне нормально), я вышла из дома за 16 минут до электрички и поняла, что бежать бессмысленно. Пошла как обычно. Но на середине первой половины ул. Опаленной Юности (кто знает, тот поймет, а остальные просто примите как факт) увидела электричку. Сначала подумала, что это моя, но осознав, что предыдущая, решила успеть на свою. Небольшая, но довольно активная пробежка, и я успеваю даже не в последнюю дверь. Еду. На той электричке, на которой езжу каждый день и не опаздываю. Но сегодня я должна была опоздать на работу, видимо "так предуставлено"*, поэтому электричка встала возле Ухтомской и стояла минут 5, потом ещё где-то стояла. В результате я опаздываю на работу ровно на те 10 минут, как если бы я поехала на следующей электричке.

*А.Н.Островский. "Не все коту масленица".

Updated
P.S. Однако, как недавно заметил мой любимый ГригорийМироныч, опоздать куда-либо невозможно: мои прекрасные студенты приходят ещё позже, чем я опаздываю.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com