?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно не брал я в руки шашек...
Давненько не писала рецензий на спектакли, да и в театр смотреть что-то тоже давненько не ходила. И ЖЖ совсем забросила. Буду здесь теперь оставлять только анализы и рецензии ( о жизни можно читать в других соцсетях)


"Иллюзии" для меня были случайностью: хотела на Гоголя или Володина, а получились "Иллюзии". Шла на спектакль без всяких ожиданий, потому что не знала, чего ждать. Однако войдя в зал, сразу воспряла духом: зал малой сцены МХТ немного похож на 39 аудиторию ГИТИСа, по крайней мере сзади, откуда входят зрители: те же конструкции со стульями и, о радость, мой любимый "верхний этаж", откуда открывается хороший обзор. Не зря брала 11 ряд из 12.

Сцена - белая коробка, она же экран для проекции. На белых стенах прохожие рассказывают о том, как они понимают любовь. Слышатся разные версии, постепенно голоса превращаются в гул, а на сцену, точнее в белую коробку, заходят четверо: две женщины и два мужчины. "Mama Mia" звучит со всех сторон и перед нами будто бы оживает известная и любимая многими группа.

Люди на сцене неспешно достают противни, столовые приборы, кастрюли, под съемной доской оказывается рукомойник и разделочный стол, с одного бока стола - духовка, в ней выпекаются коржи, запах стоит по всему залу, с другого бока - холодильник. Туда перед подачей засунут готовый торт. ( В программке указано, что спонсор спектакля мебельная фабрика Мария.)

Пока другие продолжают неспешно взбивать тесто, тереть цедру лимона и совершать другие подготовительные для выпекания процедуры, перед микрофоном предстает блондинка ( АББА, если помните, состояла из блондинки, брюнетки и двух мужчин). Она начинает повествование о семье, мужчине и женщине, проживших в браке 52 года. Супруг подошёл к порогу своей жизни и на смертном одре признается жене в любви. Трогательная история. Однако дальше идёт повествование о другой семье, прожившей вместе 54 года. Они так же решаются признаться друг другу ... Вот тут-то и заплетается вся история.
В принципе весь спектакль, хотя это действо с трудом можно назвать спектаклем, это почти кулинарное шоу, ну или кухонные разговорчики (а может сплетни) про две семьи, двух мужчин и двух женщин и их отношения, так вот весь спектакль крутится вокруг этой истории, которую рассказывают по очереди каждый из участников кулинарного процесса. Постепенно история обрастает все новыми нюансами, все дальше и дальше отходит от реальности и превращаются в иллюзию, эффект которой достигается и проекцией. Ягода клубники вырастастает и можно разглядеть ее зернышки, как в макросъёмке, эти зернышки постепенно разрастаются и превращаются в мириады точек-звезд, от которых исходит голубое свечение, а точки превращаются в линии, из которых вырастает Космическая станция.
При этом процесс приготовления торта идёт своим чередом, выпекаются коржи, смазываются кремом, сверху выкладывается клубника. Подробный рецепт дан в программке: 32 яйца, 800 гр сахара.... Только потом понимаешь, что такое количество продуктов рассчитано на весь зрительный зал, ибо как только умирает последний герой истории, доживший до 94 лет Альберт, всех приглашают отведать этот вкуснейший торт.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
m_u_s_t_a_f_a
Jan. 11th, 2019 02:41 pm (UTC)
Как же я Вас всё-таки да!
elena_shade
Jan. 11th, 2019 02:42 pm (UTC)
:))) это очень приятно слышать :))
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com